La Crisis de Argentina: Reflexión sobre la Representación Política y la Democracia - Larrondo, Marina; Patrici, Nicolás Patrici (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 38: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 38 mayo-agosto 2005, 2005)
Las crisis de las instituciones representativas han sido una constante durante la reciente historia latinoamericana. El caso argentino es especialmente atractivo en este sentido. La década de los noventa y su significación social terminó abruptamente en la crisis de 2001. Nuestro trabajo intenta, en función de recuperar el debate sobre la representación política y la democracia, cruzar estos conceptos con el desarrollo de la crisis. La necesidad de la representación política, la contingencia de lo social y la irrupción de lo político como fuerza novedosa han sido algunas de las lecciones que legó la crisis argentina. Analizar la crisis a la luz de la teoría de la representación y la democracia es la tarea que este trabajo se propone.
Keywords: protesta, crisis de representación, democracia argentina, sistema político, ciudadanía, nuevas identidades