Prevalencia de Casos de Violencia Familiar contra la Mujer en la etapa de Embarazo, Parto y Puerperio - Colombo, Graciela; Ynoub, Roxana C.; Viglizzo, Mónica; Veneranda, Luciana; Iglesias, Gabriela; Stropparo, Pablo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 38: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 38 mayo-agosto 2005, 2005)
El estudio se propone conocer la prevalencia de casos de violencia familiar en las consultas de mujeres concurrentes al Servicio de Maternidad y Obstetricia, durante la etapa de embarazo, parto y puerperio. Se diseñó un protocolo para la detección de casos de violencia y se aplicó una entrevista estructurada a 529 mujeres consultantes al Servicio de Maternidad y Obstetricia, en consultorios externos e internación. La resultados que se presentan forman parte de los productos alcanzados a través de un Proyecto UBACYT (AS41), aprobado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la UBA. El trabajo en campo se realizó en el Servicio de Maternidad y Obstetricia de un Hospital perteneciente al ámbito del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Keywords: prevalencia de violencia familiar contra la mujer, embarazo, parto y puerperio, trabajo de campo, estrategias de intervención