La Mujer y sus Derechos desde la Función Familiar - Quintero Velásquez, Ángela María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 38: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 38 mayo-agosto 2005, 2005)
El artículo reflexiona sobre la posición de las mujeres en el ámbito familiar en la línea de sus derechos, con el objetivo de trascender la ley. Propone el desarrollo per sonal de las mujeres y priorizar intereses que desborden el ámbito doméstico. Sustenta el cambio de paradigma y la asunción de la equidad de género, entendida como la democratización de las relaciones entre lo masculino y lo femenino. Asume a la fa milia moderna como un sistema relacional, que debe ser estudiado y abordado de manera integral por las instituciones, el Estado y la sociedad civil. Menciona varias propuestas de países occidentales para darle carácter de norma jurídica o constitucional a cambios de la condición femenina y familiar.
Keywords: mujer, derechos, familia, función, género