Economista de la Escuela de Administración de Negocios, Bogotá, Colombia. Investigador y consultor. - Sanabria Landazábal, Néstor J.; Ortiz Rojas, Willington (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
El presente artículo discute los alcances y las implicaciones que conlleva, en términos de la ejecución de políticas públicas y de la competitividad ur bana, la implementación del proceso de estratificación socioeconómica de los hogares. Se abordan diferentes aspectos desde la organización urbana y social como aquellos que fundan la misma necesidad de la clasificación; desde la eficiencia, la eficacia y la equidad de las políticas públicas, y; desde la misma construcción teórica y estadística del instrumento de estratificación. Así mismo, se muestra como la inclusión de elementos que reflejen una realidad social compleja y dinámica, al interior de los modelos de estratificación, contribuye enormemente a disminuir ineficiencias y a lograr los objetivos que se persiguen con la estratificación.
Keywords: estratificación; subsidios; aportes; ciudad; sociedad urbana; competitividad; eficiencia; eficacia; equidad; gobierno; políticas públicas; servicios públicos; empresas