Nueva Gerencia Pública: Análisis Comparativo de la Administración Estatal en México - Martínez Vilchis, José (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
El presente artículo tiene como objetivo demostrar que varios aspectos que se identifican como características de la Nueva Gerencia Pública (NGP), tales como: orientación al cliente, rendición de cuentas, mayor utilización de tecnologías de información, planeación estratégica, contratos y descentralización se encuentran presentes en las estrategias que aplican los gobiernos de las entidades federativas, en sus administraciones públicas. Se examinan de manera detallada documentos oficiales de dieciocho estados del país, empleando una metodología para construir indicadores que permiten medir la intensidad con que los estados estudiados ejecutaron acciones de NGP.
Keywords: Nueva Gerencia Pública; administración estatal; tecnologías de información; cliente; planeación estratégica