Análisis de la campaña #PrimAcoso: un continuo de violencias sexuales - Rodríguez-Castro, Yolanda; Martínez-Román, Rosana; Alonso-Ruido, Patricia; Carrera-Fernández, María Victoria (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Vol. 28 (2021)DO - 10.29101/crcs.v28i0.14300, 2021)
El objetivo de este estudio es analizar la primera experiencia de violencia sexual que han sufrido las mujeres a través de los tuits de denuncia en la Campaña #PrimAcoso. Durante un mes se identificó un total de 2,887 tuits publicados con el hastag #PrimerAcoso , de los cuales 688 eran tuits y 2,199, retuits. Los resultados muestran que 76% de los tuits aluden a casos de múltiples violencias contra menores de 18 años (65% fueron situaciones de abuso sexual a menores, y 11% acoso sexual entre iguales) y 24% a múltiples violencias contra mujeres adultas (21.3% de acoso sexual, 1.6% de acoso por razón de sexo y 1.1% de agresión sexual). La violencia sexual es una realidad que sufren mayoritariamente las mujeres, y su primera experiencia se ubica en la infancia. Por ello es importante la educación sexual para prevenir ese problema.