¿Es posible evaluar la dimensión social de la sustentabilidad? Aplicación de una metodología en dos comunidades campesinas del valle de Toluca, México - González Esquivel, Carlos Ernesto; Ríos Granados, Héctor; Brunett Pérez, Luis; Zamorano Camiro, Sergio; Villa Méndez, César I. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 40: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 40 enero-abril 2006, 2006)
El artículo realiza una evaluación de los aspectos sociales de la sustentabilidad en dos comunidades campesinas del valle de Toluca, utilizando un esquema de atributos-criterios-indicadores. Una de las comunidades presentó mejores valores en atributos como estabilidad, resiliencia, equidad y autogestión; mientras que ambas comunidades obtuvieron niveles similares (de medios a al tos) en los atributos de productividad, adaptabilidad y confiabilidad. La organización social jugó un papel preponderante en la sustentabilidad económica y ambiental del manejo de recursos naturales por las comunidades.
Keywords: evaluación, sustentabilidad, comunidades campesinas, organización social