¿Es posible evaluar la dimensión social de la sustentabilidad? Aplicación de una metodología en dos comunidades campesinas del valle de Toluca, México - González Esquivel, Carlos Ernesto; Ríos Granados, Héctor; Brunett Pérez, Luis; Zamorano Camiro, Sergio; Villa Méndez, César I. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2006)
El artículo realiza una evaluación de los aspectos sociales de la sustentabilidad en dos comunidades campesinas del valle de Toluca, utilizando un esquema de atributos-criterios-indicadores. Una de las comunidades presentó mejores valores en atributos como estabilidad, resiliencia, equidad y autogestión; mientras que ambas comunidades obtuvieron niveles similares (de medios a al tos) en los atributos de productividad, adaptabilidad y confiabilidad. La organización social jugó un papel preponderante en la sustentabilidad económica y ambiental del manejo de recursos naturales por las comunidades.
Keywords: evaluación; sustentabilidad; comunidades campesinas; organización social