Partidos divididos, dirigencia fragmentada. Los partidos Liberal y Conservador colombianos 1974-2006 - Duque Daza, Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 41: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 41 mayo-agosto 2006, 2006)
El presente texto analiza los partidos Liberal y Conservador colombianos durante el periodo 1974-2006, sus divisiones internas, la naturaleza de estas divisiones y la fragmentación de la dirigencia partidista. El argumento central es que los factores que permiten explicar la creciente división partidista son, por una parte, la incapacidad de la dirigencia nacional de manejar a la dirigencia subnacional, mediante controles que regulen a los actores internos de los partidos; y, por otra parte, la dinámica interna del clientelismo. Los cambios institucionales que se presentan en el país desde finales de la década de los ochenta acentúan el faccionalismo. Con la reforma política de 2003 se genera una nueva dinámica de surgimiento de nuevos partidos por escisiones y reagrupamientos, y el debilitamiento de los partidos tradicionales.
Keywords: partidos; facciones; liderazgos; cambio institucional