Estado, economía informal y sociedad civil: una aproximación conceptual desde la teoría de redes - Guerra Sotillo, Alexei (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 41: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 41 mayo-agosto 2006, 2006)
Con base en el análisis o enfoque de redes, sustentado metodológicamente en la revisión de literatura académica generada en torno a la temática, el presente trabajo intenta desarrollar la tesis según la cual la sociedad civil y la economía informal representan fuerzas o movimientos complejos en la red social, de acercamiento y alejamiento a la gestión de lo público y al Estado. La interacción de estos tres ámbitos evidencia un esquema novedoso y contradictorio de relaciones que complejizan el logro del desarrollo económico y la democratización de la conducción política. El Estado ve debilitada su discrecionalidad y poder de coordinación en el plano global por la crisis del Estado de bienestar, la redefinición de roles, presiones y exigencias de actores emergentes, lo cual hace pertinente el estudio de lo informal y lo civil como redes que plantean retos a la gobernabilidad, en su vinculación con la gestión de lo público.
Keywords: Estado, economía informal, sociedad civil, redes