Las fronteras de la violencia cultural: del estigma tolerable al estigma intolerable - Arteaga Botello, Nelson; Dyjak Montes de Oca, Cristina (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 41: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 41 mayo-agosto 2006, 2006)
El presente documento tiene por objetivo, con base en un estudio de caso en escuelas de educación básica, mostrar cómo se cristaliza la violencia cultural hacia niños invidentes. Dicha cristalización pasa por dos referentes de interacción y relación social al interior del espacio escolar. El primero está constituido por parámetros de normalidad y anormalidad a partir de la localización de estigmas. El segundo se encuentra, a contrapelo de la tendencia anterior, tratando de diluir los efectos de los estigmas al señalarlos como una práctica de tipificación social intolerable o inaceptable.
Keywords: estigma; intolerable; violencia cultural; infancia