Delincuencia violenta, abuso y no consumo de drogas en adolescentes con riesgo de reincidencia - Calero-Plaza, Joana; Tomas, José Manuel; Navarro-Perez, José-Javier; Viera, Marcelo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Presentamos un estudio original sobre consumo/abstinencia de drogas en adolescentes y su asociación con el riesgo de reincidencia violenta. A una muestra de 192 sujetos se le aplicó el cuestionario SAVRY ¾Structured Assessment of Violence Risk in Youth¾, con el objetivo de analizar la asociación entre el riesgo de reincidencia en delitos violentos y el consumo y abstinencia de drogas. Los resultados mostraron que: el no consumo se asocia al riesgo de reincidencia en delitos violentos intrafamiliares (violencia filioparental de hijos hacia padres), el consumo de cocaína a robo con violencia e intimidación, y el policonsumo de drogas (alcohol, cannabis y cocaína) al riesgo de reincidencia en diferentes delitos, siendo común el ataque contra las personas. Las conclusiones exponen la importancia de la comunicación intrafamiliar y los programas comunitarios de prevención para fortalecer la socialización positiva y desarrollar factores de protección que eviten conductas inadaptadas y delitos violentos.