Ciudadanía, desarrollo y violencia: algunas conexiones - Tortosa, José María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2006)
Este trabajo se divide en cuatro partes. La primera consiste en un contexto general sobre las tres palabras de su título. En la segunda se analiza una propuesta de vincular paz y desarrollo, a saber, la efectuada por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo y que es la de seguridad humana. También se abordan las dificultades para conseguirla. La tercera está dedicada a algunos pronósticos en los que las conexiones entre las tres palabras se hacen más evidentes. La cuarta parte se dedica a resaltar los temas abiertos.
Keywords: ciudadanía; desarrollo; violencia; sistema mundial, paz