Mapeando las redes de investigación en ciencias básicas en la Universidad de Costa Rica - Arellano Hernández, Antonio; Pennington, Henning Jensen (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 42: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 42 septiembre-diciembre 2006, 2006)
Este trabajo es una contribución al estudio simultáneo de elementos ontológicos y metodológicos comprometidos con el conocimiento de la organización sociotécnica de la investigación científica universitaria. Se trata de la presentación de un análisis asistido informáticamente de bases de datos que genera mapas, de los que se pueden intelegir organización de relaciones heterogéneas de propiedades científico-técnicas y sociales contenidas en las fuentes de información, que son simultáneamente cuantitativas y cualitativas. Para ilustrar lo anterior, realizamos un estudio de caso analizando informáticamente las bases de datos de los proyectos de investigación en ciencias básicas de la Universidad de Costa Rica en tre 1977 y 2005.
Keywords: mapeo de investigación; redes de investigación; análisis informático; ciencias básicas; Costa Rica