Procesos de construcción de “funhormocionamiento” de organismos animales genéticamente modificados: el caso de la vaca transgénica clonada (Argentina 1996-2006) - Thomas, Hernán; Fressoli, Mariano; Aguiar, Diego (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2006)
Este trabajo realiza un análisis de la trayectoria sociotécnica de la construcción de un organismo animal genéticamente modificado en la Argentina. Para ello intentamos reconstruir las diversas formas de funcionamiento de un OAGM singular: animales superiores utilizados cómo productores de proteínas humanas de uso farmacéutico. Las particularidades de este caso llevan a la indagación de dos problemas entrelazados. En primer lugar, el estudio in the making del proceso de construcción de un artefacto tecnológico permite visualizar cómo se construye “funcionamiento”. En segundo lugar, el análisis de la construcción del “funcionamiento” de un organismo genéticamente modificado nos da pistas para comprender de qué modo al mismo tiempo que se construye “funcionamiento”, se reconstruye y re define la relación entre naturaleza y cultura.
Keywords: Funcionamiento; artefactos sociotécnicos; constructivismo; organismos transgénicos; naturaleza/cultura