Articulações en tre o enfoque CTS e a pedagogia de Paulo Freire como base para o ensino de ciências - Galieta Nascimento, Tatiana; von Linsingen, Irlan (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 42: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 42 septiembre-diciembre 2006, 2006)
En este artículo se presentan unas relaciones teóricas entre el enfoque CTS y la filosofía educacional de Paulo Freire. Se explotan tres puntos de convergencia que por supuesto no agotan las posibilidades de articulación entre estas frentes pedagógicas y que no se quedan cerradas en sí mismas sino que dialogan entre sí. Son ellos: (i) el abordaje temática y la selección de los contenidos y materiales didácticos; (ii) la perspectiva interdisciplinar del trabajo pedagógico y el papel de la formación del profesorado; (iii) el papel del educador en el proceso de la enseñanza y aprendizaje, y en la formación para el ejercicio de la ciudadanía. Tenemos en cuenta que la articulacción de estas proposiciones educacionales es una ganancia para los dos: para el enfoque CTS por conferirle una base educacional sólida y coherente (no siempre explícita en el enfoque CTS) y, a la vez, para la pedagogía y método Paulo Freire (y sus desdoblamientos en la enseñanza de las ciencias) por hacer oportuno el abordaje de temas actuales de dimensión social, política y económica, en particular en el ámbito de la enseñanza de la ciencia y la tecnología.
Keywords: CTS, educación progresista de Paulo Freire, enseñanza de las ciencias, educación científico-tecnológica, ciudadanía