Tecnologia, ideologia e periferia: um de bate com a filosofia da técnica de Álvaro Vieira Pinto - Kleba, John Bernhard (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2006)
Álvaro Vieira Pinto elabora en “El concepto de tecnología” una filosofía de la tecnología pensada desde la perspectiva de la periferia. El filósofo carioca de fine la técnica de forma aristotélica, antropológica y evolutiva, como mediación esencial en la dialéctica entre el hombre y la naturaleza, a través de un proceso intencional de la propia existencia. Influenciado por Hegel y Marx, Pinto concibe una tipología dialéctica para situar a la tecnología en relación con el subdesarrollo. Reflejando su participación en el Instituto Superior de Estudios Brasileños (ISEB), destaca la cuestión de la ideologización de la tecnología, como esencia en el proceso de dominación del centro sobre los países periféricos. El círculo de dominación sería roto por una necesidad histórica y, al mismo tiempo, subjetiva y objetiva, exigiendo la constitución de un proyecto de desarrollo nacional. Se apunta hacia problemas desde estos enfoques: la escatología optimista, la técnica en sí como neutra, y la naturalización de la historia. Por otro lado, se enfatiza la contribución original mediante su concepto de conciencia para el otro, su tipología dialéctica, así como su crítica radical a lo que llama teología tecnológica.
Keywords: filosofía de la tecnología; ideología y tecnología; subdesarrollo y tecnología; estudios latinoamericanos de la tecnología; crítica tecnológica