Encadenando a un monstruo: la producción de representaciones en un campo impuro - Lynch, Michael; McNally, Ruth (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 42: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 42 septiembre-diciembre 2006, 2006)
En este documento se aborda el tema de la representación desde la perspectiva etnometodológica y desde la sociología del conocimiento científico. En un primer punto, se discute la imagen estándar de la representación y la propuesta constructivista de dicha imagen. Después se presenta un estudio de caso en el que se sugiere cómo las prácticas de recolección y análisis de la evidencia forense pueden contribuir al entendimiento de la adecuación representativa. El objeto de este trabajo apunta a pensar de modo distinto la representación, considerando cómo ésta es producida, manejada y deconstruida. Desde esta visión, la propuesta consiste en pensar a la representación no sólo como un concepto epistemológico problemático, sino también como una realización de culturas epistémicas específicas.
Keywords: representación; cadena de representaciones; evidencia legal; práctica forense; perfiles de ADN