Del gobierno por el pueblo a la posdemocracia económica transnacional, global y cosmopolita - Vargas Hernández, José Guadalupe (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2007)
Este trabajo tiene por objetivo analizar el concepto evolutivo y dinámico de la democracia como argumento de legitimidad de la acción de los gobiernos. Se inicia con el análisis del modelo de la democracia sustentada en los valores del liberalismo político y económico, para continuar con el modelo republicano y el señalamiento de las disfuncionalidades de la participación y el ejercicio democrático. Finalmente se concluye con la emergencia de la posdemocracia postnacional que estrecha los vínculos entre la ideología del libre mercado que orienta a la política económica neoliberal y la democracia liberal. Esta posdemocracia se manifiesta como una democracia económica transnacional que promueve el libre mercado y los valores del neoliberalismo y la posmodernidad a escala global y cosmopolita, para justificar el avance de los procesos de globalización económica.
Keywords: Democracia; democracia cosmopolita; democracia económica; democracia global; democracia liberal; democracia participativa; democracia representativa, posdemocracia