Lógica de la dominación y potencia social en Michel Maffesoli - Arteaga Botello, Nelson (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2007)
El presente trabajo explora la relación entre los conceptos de lógica de la dominación y potencia social, entre lo instituido y lo instituyente, en el pensamiento de Michel Maffesoli. Una relación que resulta fundamental en la obra de este sociólogo porque le permite establecer un marco de análisis de la vida política de las sociedades modernas. A partir de aquí se expone el diagnóstico maffesoliano de las democracias occidentales contemporáneas, así como su propuesta de organización social que se basa en un pretendido “antimoralismo ético”. Finalmente, desde esta reflexión se exploran los límites y alcances de la sociología que propone Michel Maffesoli.
Keywords: lógica de la dominación; potencia social; implosión de la democracia; antimoralismo ético