De la epistemología de la ecología política latouriana a una epistemología de sustento antropológico - Arellano Hernández, Antonio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 44: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 44 mayo-agosto 2007, 2007)
En este artículo examinamos como objeto de estudio las ideas epistemológicas que aborda el filósofo francés Bruno Latour en el libro Politiques de la nature, comment faire entrer les sciences en démocratie, en el cual tomando como estudio de caso la ecología política, el autor propone reunir la actividad científica sobre la naturaleza en el juego normal de la sociedad y la acción política en la integración progresiva de un mundo común. Para nosotros la respuesta epistemológica latouriana es una propedéutica metodológica que abre la posibilidad de traducir otras dimensiones más que las de naturaleza y política. Esta tarea traductora puede inspirarse en el estudio del proceso de hominización, por lo que podríamos iniciar la imaginación de una epistemología de sustento antropológico.
Keywords: políticas de la naturaleza; epistemología; Bruno Latour; epistemología política; ecología política