En tre la competitividad local y la competitividad global: floricultura comercial en el Estado de México - Orozco Hernández, María Estela (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2007)
Este estudio tiene la intención de mostrar que el impulso renovado a la producción de la flor de corte en el Estado de México, México, ha modelado un nuevo tipo de economía externa, que caracteriza el fortalecimiento de las relaciones con el mercado internacional, la mejora artificial de la economía del tiempo en los lugares de la producción, así como la sistematización de la oferta de flor y el proceso de comercialización. Los factores del nuevo modelo económico han cambiado hacia el exterior, pero hacia el interior de las áreas de producción el aprovechamiento de los recursos básicos favorece el cambio tecnológico y los intereses de algunas empresas que han aumentado su productividad individual y corporativa en el mercado nacional e internacional.
Keywords: floricultura comercial; competitividad local; competitividad global