Gobernabilidad, transparencia y reconstrucción del Estado - Uvalle-Berrones, Ricardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 45: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 45 septiembre-diciembre 2007, 2007)
El artículo analiza la importancia de la transparencia como una política pública que relaciona al Estado con los ciudadanos, con objeto de que el ejercicio del poder sea democrático para que así contribuya a la eficaz gobernabilidad de la sociedad contemporánea, la cual exige para su conservación y desarrollo, que las instituciones asuman un rol responsable, con el fin de garantizar que el acceso, la apertura y la visibilidad, sean los atributos de una vida comunitaria consiste y productiva, considerando desde luego, la importancia de que el derecho a la información se consolide en favor de los ciudadanos, los cuales son el centro del quehacer político, el cual debe orientarse a garantizar prácticas de certidumbre que favorezcan con plenitud, la existencia de un ambiente que responda a la premisa del gobierno abierto y deliberativo, con el propósito de que los gobernados pueden vigilar y controlar a los gobernantes.
Keywords: Ciudadano; confianza; democracia; Estado; instituciones; transparencia