Citizenship deficits in Latin America democracies - Cameron, Maxwell A. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 45: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 45 septiembre-diciembre 2007, 2007)
Hay poca evidencia de una crisis de la democracia electoral en América Latina, sin embargo muchos regímenes democráticos de la región son inestables. Recientemente, las democracias latinoamericanas han sido amenazadas más por las acciones inconstitucionales e ilegales de líderes elegidos democráticamente que por intentos de golpe de Estado o fraude sistemático electoral. La separación de poderes es a veces violada en forma sutil sin que interrumpa necesariamente la democracia electoral. Tales amenazas han sido inadecuadamente teorizadas en la literatura. Un esfuerzo por teorizar la separación de poderes podría ayudar a la comunidad internacional a vigilar el progreso o la erosión de la democracia en el hemisferio occidental. La agenda propuesta para la evaluación de la democracia está alineada con el argumento de que las instituciones electorales de la democracia requieren un Estado de derecho capaz de respaldar los derechos y las libertades fundamentales de todos los ciudadanos, sin lo cual las democracias latinoamericanas enfrentarían un déficit de ciudadanía insuper able.
Keywords: democracia; constituciones; América Latina; Estado de derecho; ciudadanía