La artesanía como producción cultural susceptible de ser atractivo turístico en Santa Catarina del Monte, Texcoco - Rivera Cruz, María Leticia; Alberti Manzanares, Pilar; Vázquez García, Verónica; Mendoza Ontiveros, Martha Maribel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 46: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 46 enero-abril 2008, 2008)
El medio rural ofrece una alternativa económica basada en el binomio naturaleza y cultura. Los recursos naturales son un atractivo turístico que junto con las peculiaridades culturales diferencian unas zonas de otras, otorgándoles una identidad propia. En Santa Catarina del Monte se conjugan estas características naturales y culturales en la elaboración de artesanía de vara, que reproduce piezas con motivos navideños. El turismo rural es considerado como un motor del desarrollo en esta zona, trayendo beneficios económicos a los grupos domésticos que comercializan estas piezas e impulsando, a la vez, la visita a los bosques y manantiales del lugar.
Keywords: artesanías; turismo rural