Construyendo y reconstruyendo las fronteras de la tradición y la modernidad. La Iglesia católica y el Movimiento de Renovación Carismática en el Espíritu Santo - Várguez Pasos, Luis A. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2008)
El objetivo de este documento es reflexionar sobre la respuesta que la Iglesia católica da a la modernidad a través del Movimiento de Renovación Carismática en el Espíritu Santo. Surgido en los años inmediatos del Concilio Vaticano II, este movimiento es presentado por la jerarquía católica como signo de la modernización de esta Iglesia. Sin em bargo, en la práctica no es más que una forma novedosa de preservar la tradición que rige al catolicismo. En este ejercicio recurro a la categoría frontera concebida como el umbral que une la tradición y la modernidad, y no el límite que las divide.
Keywords: frontera; religión; modernidad; tradición y renovación carismática