Reflexividad y legitimación de problemas sociales: el caso de la Red de Organizaciones Ambientalistas de Zihuatanejo - Aranda Sánchez, José M. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 46: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 46 enero-abril 2008, 2014)
El objetivo de este artículo es analizar los rasgos particulares que presenta la reflexividad de la Red de Organizaciones Ambientalistas de Zihuatanejo (ROGAZ) como caso de estudio. Para desarrollar este punto se procede a la articulación de dos conceptos principales: el de reflexividad y el de red social, en un planteamiento que permita examinar el desempeño y principales rasgos de la ROGAZ, en el marco de la complejidad que representa su capacidad de tomar conciencia del carácter reflexivo de sus acciones, así como de las consecuencias de éstas, sobre la propia organización, y asimismo de las definiciones de la situación que funcionan como marcos de significación con base en las cuales se les otorga sentido a las acciones colectivas. Se plantea una concepción de la reflexividad social como fundamento para el análisis de la ROGAZ, yse aplica un esquema que busca su comprensión y valorar su estructuración como red social que interviene en la defensa de la Bahía de Zihuatanejo como un problema social legitimado por esa red social, así como de los derechos humanos de muchos luchadores sociales de la región.
Keywords: reflexividad social; reflexividad de los movimientos sociales; red social; problema social; organización ambientalista