Empoderamiento de las mujeres a través de su participación en proyectos productivos: experiencias no exitosas - Riaño Marín, Rosa Elena; Okali, Christine (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2008)
La presente investigación se sitúa entre el de bate sobre el empoderamiento de la mujer a través de la obtención de ingresos y la discusión de la importancia de los programas de microcrédito para alcanzar la equidad de género. El estudio analizó tres grupos de mujeres de una comunidad rural del norte del estado de Veracruz involucrados en proyectos productivos con animales y financiados por diferentes dependencias gubernamentales. Se trabajó con 23 grupos domésticos, en 14 de éstos había mujeres y hombres que pertenecían o pertenecieron a un proyecto productivo. Los hallazgos mostraron que como resultado de su participación en proyectos, las mujeres no desarrollaron procesos hacia su empoderamiento personal o colectivo ni en sus relaciones cercanas. Además, los proyectos generaron ingresos esporádicos e irregulares y sólo muy escasos empleos.
Keywords: empoderamiento; mujeres rurales; grupos de mujeres; MED; programas de microcrédito