Novos olhares, novos lugares: por uma política so cial de combate à pobreza condizente com a construção da cidadania - Corrêa Leite, Izildo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 47: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 47 mayo-agosto 2008, 2008)
A partir de una investigación bibliográfica, se intenta demostrar la importancia, a los profesionales de la política social, que actúan en el combate a la pobreza, para que tengan en cuenta aspectos a menudo menospreciados de aquella condición social, como son: las representaciones sociales de la pobreza y de los pobres, y los modos en que se constituye la identidad de estos sujetos. Esto es indispensable para que la pobreza, en términos prácticos, sea encarada como fenómeno polifacético; para que las políticas sociales pertinentes puedan volverse más efectivas, se aparten tenazmente del asistencialismo y fomenten el protagonismo de las poblaciones atendidas; para que los pobres puedan transformarse en sujetos susceptibles de derechos; para que se avance en la construcción de una ciudadanía efectiva.
Keywords: política social; combate a la pobreza; representaciones sociales; identidad; ciudadanía