Civil Service Reform in comparative perspective: the case of local government change in Mexico and the United States - Cadena, Cecilia; Cox, Raymond; Ortega-Liston, Ramona (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 48: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 48 septiembre-diciembre 2008, 2008)
Este estudio de caso compara los esfuerzos de reforma en el servicio civil en el Estado de México, México, y el Condado de Summit, Ohio, Estados Unidos. El sistema de servicio civil en Estados Unidos es visto como el modelo ideal. Históricamente el reclutamiento y selección de empleados gubernamentales ha sido el esfuerzo más controvertido y con mayor carga política. Así, este caso examina el ambiente político dentro del cual la reforma del servicio civil se lleva a cabo en ambas jurisdicciones. Se han adquirido conocimientos valiosos; en primer lugar, de manera principal, se entiende que la reforma en el servicio civil es un proceso lento, en los Estados Unidos la completa implementación de los preceptos de servicios de carrera necesitó varias décadas; en segundo lugar, la mayor falla en ambos casos es la falta de trayectorias claras hacia la profesionalización. Debe recordarse que los sistemas de servicio civil son sistemas de carrera, diseñados para ofrecer oportunidades y posibilidades de una carrera en el servicio público libre de influencias políticas o de cualquier otro tipo.
Keywords: servicio civil, servicio público, gobierno