Noviolencia en zonas de conflicto. Brigadas Internacionales de Paz - Checa Hidalgo, Diego (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 48: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 48 septiembre-diciembre 2008, 2008)
Este artículo pretende investigar el trabajo de Brigadas Internacionales de Paz (Peace Brigades International - PBI), y las contribuciones que esta organización realiza en el campo de la gestión internacional noviolenta de conflictos en situaciones con al tos niveles de violencia, mediante la protección de activistas de derechos humanos. Actualmente, muchos actores de la sociedad civil contribuyen a la transformación de conflictos y a la construcción de la paz, a través de intervenciones internacionales noviolentas. Con 27 años de existencia, cientos de activistas protegidos en 11 países y 12 proyectos desarrollados a lo largo de su historia, PBI es uno de los casos más exitosos. Gracias a la estructura que ha desarrollado desde su creación y a la metodología de trabajo que utiliza, PBI ha contribuido a la transformación noviolenta de conflictos, mediante la protección de activistas y organizaciones de derechos humanos que sienten la amenaza de la violencia, y posibilitando el empoderamiento de individuos y organizaciones lo cales. De esta forma fortalece la seguridad humana y extiende el movimiento de la noviolencia en aquellos lugares donde trabaja.
Keywords: noviolencia; intervención internacional noviolenta en conflictos; seguridad humana; sociedad civil