Intervención institucional y aprendizajes de las niñas y niños empacadores en las tiendas de autoservicio de Tijuana, México - Aguirre Rodríguez, Lina María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 48: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 48 septiembre-diciembre 2008, 2008)
El propósito de este artículo es examinar los enfoques de intervención de las instituciones involucradas en el Programa de Atención Institucional al Desarrollo Integral del Menor Empacador en Tiendas de Autoservicio (PAIDIMETA), del estado de Baja California. Este programa social fue implementado por las instituciones gubernamentales y privadas, como respuesta al incremento de niños que acuden a empacar mercancías en los supermercados, y como una forma de protección a esta población infantil. A partir de la realización de entrevistas a los menores, padres y funcionarios, y la revisión de datos secundarios, se analizan estas formas de intervención y se resaltan los aprendizajes más significativos de los empacadores con la experiencia del trabajo. Se argumenta que los mecanismos de intervención de estos actores en el PAIDIMETA deben ser evaluados. La autora enfatiza en dos puntos: 1) los niños trabajadores necesitan estrategias de intervención que contribuyan a mejorar su bienestar educativo y laboral; 2) es esencial reconsiderar a los niños no como receptores pasivos de los programas sociales, sino como actores sociales, con el pleno derecho a participar en las decisiones que afectan su vida en el trabajo, la familia y la escuela.
Keywords: Ciudad de Tijuana; niñas y niños empacadores; formas de intervención; aprendizajes de los niños