Giambattista Vico y los antecedentes del paradigma comprensivo - Bacarlett Pérez, María Luisa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 48: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 48 septiembre-diciembre 2008, 2008)
A partir de la distinción planteada por von Wright en su texto ya clásico Explicación y comprensión, se analiza la obra de Giambattista Vico (1668 – 1744) a la luz de su crítica desarrollada hacia Descartes y la distinción que realiza entre “crítica” y “tópica”. No es aventurado decir que en la propuesta viquiana la actividad propia de la tópica, ligada al uso del lenguaje, la retórica y la elocuencia, se acerca más aquello que von Wright ubica dentro del “paradigma comprensivo”; mientras que la crítica, identificada con el método cartesiano, privilegia la abstracción, la deducción lógica y el análisis matemático; es decir, todo aquello ligado al conocimiento de la naturaleza. La gran diferencia entre tópica y crítica radica, al final, en el criterio de verdad propio de cada perspectiva: mientras la crítica encuentra la verdad en la exterioridad del mundo natural, en algo que los hombres no hacen; en cambio, la única forma de verdad en el terreno de la tópica es como “verdad hecha” o “verum factum”; es decir, la verdad que nosotros mismos hacemos como agentes históricos, lingüísticos, creadores de cultura, de vida política y social.
Keywords: Giambattista Vico; verum factum; paradigma comprensivo; tópica; crítica