Reflexiones sobre el ciudadano en el espacio público: una crítica de la representación - Mora Velázquez, Salvador (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El presente trabajo muestra algunas de las discusiones recientes acerca de la noción básica de la representación política como un mecanismo restrictivo de la acción política y social, que limita la presencia ciudadana y, a su vez, determina el comportamiento de los ciudadanos en la esfera pública. Este argumento se basa en la necesidad de entender que la nueva era política requiere de implementar procesos en los cuales las mayorías involucren mecanismos democráticos de vigilancia. Instrumentar estos elementos favorece la rendición de cuentas en sus dos sentidos, horizontal y vertical, y que junto con la responsiveness como el rol del deber de la sociedad conforman la participación democrática. Pensar en innovar los mecanismos de la account ability social en el ámbito político-público tiene la finalidad de no sólo construir gobiernos mayoritarios que en la práctica sufran de déficit de legitimidad, debido a que los procesos sociales no puedan generar consensos adecuados. Como tesis primordial se debe considerar que los derechos políticos ya no son suficientes para que se impulsen consensos desde el ámbito participativo-electoral, por ello como alternativa debe pensarse en otro tipo de derechos que vinculen acciones ciudadanas más allá de la esfera de la democracia formal.
Keywords: espacio público; ciudadanos; representación; account ability