La administración pública en los estados y reflexiones sobre el federalismo - Morales y Gómez, Juan Miguel; Salazar Medina, Julián (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El federalismo en México, desde su concepción orig i nal en la Constitución de 1824, ha venido transformándose y adecuándose a las nuevas exigencias de estados y municipios para pasar de una centralización a una descentralización, con la finalidad de transferir más facultades y atribuciones del gobierno central hacia otros órdenes gubernamentales. A la par, han surgido organizaciones como la Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago) para el caso de los estados, y asociaciones como la Conferencia Nacional de Municipios de México (Conamm) para los municipios, como un contrapeso real para el fortalecimiento del federalismo. A continuación analizaremos algunos aspectos de la descentralización que están contribuyendo a dicho fortalecimiento en México.
Keywords: federalismo; descentralización; Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago); Conferencia Nacional de Municipios de México (Conamm); Relaciones Intergubernamentales (RIG’s)