La nueva gerencia pública en México. Una medición de su intensidad e impactos en las entidades del país - Martínez Vilchis, José (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo constituye un avance en la investigación que se efectúa sobre la administración pública en las entidades federativas en México. A través de una exhaustiva revisión documental y de entrevistas a funcionarios responsables de las oficinas de modernización y control de la administración pública, se identificaron los elementos normativos, organizacionales y de planeación que se relacionan con las acciones de la Nueva Gerencia Pública (NGP). La finalidad de esto es proponer un índice que mida la intensidad con que los gobiernos lo cales han asimilado de forma práctica las propuestas de esta técnica gerencial. El documento contrasta el índice propuesto con los indicadores de desarrollo humano, con el fin de asociar los efectos de las innovaciones y mejoras administrativas en la calidad de vida de la sociedad.
Keywords: nueva gerencia pública; modernización administrativa; gobierno estatal; índice de marginalidad; calidad de vida