Reconocimiento y cuidado: filosofía para la paz y paz imperfecta en diálogo - Comins-Mingol, Irene; París-Albert, Sonia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El artículo aborda el legado intelectual del filósofo e investigador para la paz Vicent Martínez Guzmán. Se presentará su propuesta teórico-conceptual de la filosofía para la paz en diálogo con la teoría de la paz imperfecta del historiador e investigador para la paz Francisco Muñoz. Ambos autores contribuyeron significativamente al desarrollo de los estudios para la paz en España e Iberoamérica, un legado que queremos revisitar, visibilizando el potencial de sus propuestas como marcos analítico-normativos de la paz, así como las sinergias y confluencias entre sus planteamientos. Con ese fin se tomarán como ejes analíticos el reconocimiento y el cuidado. Desde las herramientas conceptuales de la filosofía para la paz y de la paz imperfecta se examinará el reconocimiento y el cuidado como competencias de paz, que podemos, y debemos, reconstruir normativamente en el objetivo común de transitar hacia culturas para hacer las paces .