Mutaciones culturales de Chiloé: los mitos y las leyendas en la modernidad neoliberal isleña - Mansilla Torres, Sergio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El conflicto en tre tradición y modernidad cul tural de las islas de Chiloé, Chile, agudizado a partir de la década de 1980 cuando Chiloé se convierte en un centro de producción acuícola para la exportación a gran escala, re vive, en los umbrales del siglo XXI, el mito fundacional de las islas: Ten-ten Vilú, la serpiente de la tierra que defiende a los humanos, y Cai-cai Vilú, la serpiente del agua que quiere exterminarlos. Chiloé se halla en una etapa si no refundacional sí de profundas mutaciones de su identidad, etapa en la que, nuevamente, como en los orígenes mitológicos, se enfrentan fuerzas, al parecer irreconciliables, que tensionan el modo de ser, de habitar y de soñar de los chilotes.
Keywords: mitología de Chiloé; modernidad isleña; mutación cultural; identidad chilota