E-participación en el Senado chileno: ¿aplicaciones deliberativas? - Araya Moreno, Eduardo; Barría Traverso, Diego (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s) han traído una serie de promesas para la participación ciudadana y el establecimiento de una relación más estrecha y cercana entre las autoridades políticas y los ciudadanos. En Chile, el Senado ha llevado dos programas (Senador Vir tual y Chat de los senadores) que permiten a los ciudadanos mantenerse en contacto con los senadores y dar sus puntos de vista en temas discutidos en el legislativo. Este artículo estudia cómo estos programas posibilitan a los ciudadanos engancharse en de bates entorno a asuntos públicos y a la agenda legislativa. En específico, estudia cómo estas aplicaciones han funcionado y se evalúa si logran cumplir con el ideal normativo de la deliberación, que inspira el de bate académico en torno a las TIC´s y política.
Keywords: TIC´s; participación ciudadana; calidad de la democracia; Senado