Justicia y derechos humanos: posibilidades de una reflexión desde los planteamientos rawlsianos - Morales Aguilera, Paulina (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 51: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 51 septiembre-diciembre 2009, 2009)
El presente artículo brinda una reflexión sobre los derechos humanos a la luz del pensamiento de John Rawls y sus planteamientos en torno a la justicia. En efecto, hablar de derechos humanos es hacer referencia indiscutiblemente a una noción de justicia que les subyace. Y hablar de justicia nos remite, indefectiblemente, a Rawls, quien en 1971 estremece el ambiente filosófico con su ya famosa Teoría de la justicia. De ella se intenta rescatar aportes para una lectura de los derechos humanos, especialmente en relación con los principios de una justicia como equidad y con las posibilidades de configurar un sujeto de derechos al amparo de la consideración de la personalidad moral del ser humano.
Keywords: justicia, derechos humanos, justicia como equidad, sujeto de derechos