Homo faber: esculpiendo hombres. La coproducción investigativa en la interioridad de una práctica - Bialakowsky, Alberto Leonardo; Patrouilleau, María Mercedes; Bardi, Nora; Lusnich, Cecilia María; Franco, Delia Elena (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 51: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 51 septiembre-diciembre 2009, 2009)
Las ciencias sociales del trabajo han afrontado grandes desafíos para explorar éste; sin embargo, en estas disciplinas ha primado el estudio del modelo industrial, quedando rezagados los análisis referidos a los sectores de servicios como espacios productivos. Los trabajadores en las instituciones gubernamentales no sólo trabajan las “formas” y las “sustancias”, sino también la propia sobrevivencia y reproducción humana. El presente artículo da cuenta del trabajo de hombres trabajando sobre hombres, específicamente sobre trabajadores que trabajan sobre otros trabajadores que se encuentran en proceso de desagregación, exclusión y guetificación social. Los resultados de nuestra investigación cualitativa muestran la participación en la producción de conocimiento de los propios trabajadores, ensayando un diálogo coproductivo en el hospital y con trabajadores de empresas recuperadas. Esta construcción dialógica permite explorar las dimensiones de la alienación, el poder y la subjetividad en los procesos sociales de trabajo.
Keywords: coproducción investigativa; proceso de trabajo; saber; instituciones de salud mental; exclusión-extinción social; complejidad