Política de las expresiones heterodoxas: el conflicto social en los escenarios de las crisis argentinas - Scribano, Adrián; Cabral, Ximena (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 51: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 51 septiembre-diciembre 2009, 2009)
Los momentos de externalización de los conflictos permiten observar cómo la protesta se vincula con la “puesta-en-escena” de la construcción-selección de recursos expresivos y con las huellas que hacen posible rastrear un plus en las demandas entabladas. El presente artículo tiene como objetivo reconstruir las conexiones en tre recursos expresivos, “estéticas-en-las-calles” y prácticas heterodoxas. La estrategia que seguimos aquí es posible de ser esquematizada del siguiente modo: 1) se discuten las características de las relaciones entre expresividad, cri sis y política; 2) se reconstruyen las escenas-postales de la ciudad de Córdoba, Argentina, a través de los recursos expresivos de las acciones colectivas; y 3) se sintetizan algunos “juegos del lenguaje” asociados a dichas postales. Se finaliza abogando por la necesidad de profundizar los análisis de las acciones colectivas que incluyan los recursos expresivos como un elemento cen tral para superar un mero análisis desde las demandas de las mismas.
Keywords: recursos expresivos; conflicto social; visibilidad; acción colectiva; crisis