Las estrategias de inclusión social en Venezuela: un acercamiento a la experiencia de las misiones - Alvarado Chacín, Neritza (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 51: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 51 septiembre-diciembre 2009, 2009)
El trabajo hace un acercamiento desde la praxis a la ac tual política so cial venezolana de lucha con tra la pobreza y la exclusión so cial (cuyo centro son las denominadas misiones sociales), a través de la exploración de la experiencia de la misión “Bar rio Adentro” (BA), orientada a la atención primaria-preventiva de la salud. BA constituye la prin ci pal de las misiones, por lo cual se toma como unidad de análisis. Bajo un enfoque cualitativo de investigación se efectúa un estudio de casos en comunidades urbanas en situación de pobreza crítica del Zulia, estado-región petrolero, de vi tal importancia estratégica (económica y política) para el país, cuya cap i tal (la ciudad de Maracaibo) es la segunda con mayor densidad poblacional. Aunque los hallazgos no son extensivos al resto de la nación, tanto porque no incluyen comunidades de otros estados, como por la naturaleza misma de la investigación cualitativa (que si bien indaga con profundidad los fenómenos sociales, sus resultados no son generalizables), éstos se consideran indicativos de algunas tendencias importantes, lo cual resulta significativo ante la escasez de diagnósticos y evaluaciones sobre dichas estrategias sociales y en par tic u lar de BA, más desde el enfoque señalado.
Keywords: pobreza, exclusión-inclusión so cial, misiones sociales-Bar rio Adentro