Pensamiento crítico y alternativas de transformación en América Latina - Sosa Elízaga, Raquel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 51: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 51 septiembre-diciembre 2009, 2009)
En el artículo se analizan críticamente las razones de la pérdida de soberanía de los países latinoamericanos a fa vor de un orden neocolonial. Se propone evaluar alternativas para descolonizar el pensamiento so cial y contribuir a un verdadero ejercicio democrático y soberano sobre la base de reconsiderar las dimensiones histórica, colectiva y ética de la vida so cial en nuestro subcontinente.
Keywords: soberanía, democracia, pensamiento social, vida social