Pensamiento crítico y alternativas de transformación en América Latina - Sosa Elízaga, Raquel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En el artículo se analizan críticamente las razones de la pérdida de soberanía de los países latinoamericanos a fa vor de un orden neocolonial. Se propone evaluar alternativas para descolonizar el pensamiento so cial y contribuir a un verdadero ejercicio democrático y soberano sobre la base de reconsiderar las dimensiones histórica, colectiva y ética de la vida so cial en nuestro subcontinente.
Keywords: soberanía; democracia; pensamiento social; vida social