Reterritorialización, nuevos movimientos sociales y culturales y democracia participativa en América Latina - Martins, Paulo Henrique (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 51: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 51 septiembre-diciembre 2009, 2009)
La globalización ha provocado un importante e inédito proceso de reterritorialización en América Latina, con efectos relevantes sobre la naturaleza y los sentidos de los movimientos sociales y culturales, así como sobre la lucha democrática. Tales efectos no han sido ampliamente observados, debido a que el discurso colonizador de la uniformización económica plan e taria impidió comprender el alcance de las nuevas experiencias de diversidades y desplazamientos identitarios en la región. Sin em bargo, el impacto de la reterritorialización sobre las estructuras de poder lo cales es in ev i ta ble y re de fine el carácter de las movilizaciones colectivas. En este contexto, las reacciones anticoloniales revelan precisamente estos procesos y nuevas perspectivas para la democracia participativa.
Keywords: reterritorialización, democracia, nuevos movimientos sociales y culturales, poscolonialismo