“Divina”: consagración cultural y usos de lo sagrado en la actriz mexicana María Félix (1914-2002) - Benavente Morales, Carolina (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 52: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 52 enero-abril 2010, 2010)
Este estudio gira en torno a la noción de consagración cultural de Pierre Bourdieu enfocado a la actriz mexicana María Félix. Por un lado, se le aborda como una diva consagrada por las clases medias en ascenso en el contexto de la “época dorada” del cine mexicano, y, por el otro, como una mujer que agencia su propia consagración mediante una performance de vedette. Al vincular la persona a dinámicas y sectores sociales concretos, se observa la existencia de múltiples y divergentes libretos sobre la historia del siglo XX mexicano, y se intenta situar en relación con ellos la performance de la actriz.
Keywords: María Félix; consagración cultural; cine mexicano; performance; cuerpo