Actitudes recientes hacia los inmigrantes en El Ejido (España) - Checa, Juan Carlos; Arjona Garrido, Ángeles; Checa y Olmos, Francisco (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 52: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 52 enero-abril 2010, 2010)
El objetivo de este artículo es conocer las actitudes hacia los inmigrantes en la ciudad de El Ejido (España) transcurridos casi diez años desde el episodio más violento contra los inmigrantes magrebíes en Europa. Los resultados de la encuesta muestran que la actitud hacia el conjunto de los inmigrantes es negativa, sentimiento que está determinado principalmente por la percepción de que son una competencia y amenaza tanto en el ámbito individual (salarios, empleos o recursos del bienestar), como en el colectivo (quiebra de la identidad local y nacional).
Keywords: nmigrantes; xenofobia; competición; tamaño; amenaza; inseguridad