Crisis financiera internacional y patrón de crecimiento de una economía mediana y dependiente: el caso del Perú - Alarco Tosoni, Germán (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El artículo revisa de manera somera el tránsito del patrón de crecimiento de la economía peruana, de la modalidad hacia afuera al de sustitución de importaciones, tradicional en América Latina, y de ahí nuevamente, por las nuevas reglas de mercado de los años noventa, el retorno al patrón primario exportador. Además, se analizan los nuevos elementos que introduce la actual crisis financiera internacional y se esboza un escenario cualitativo probable para la economía peruana. Las respuestas internacionales inmediatas a la crisis actual, a través de las políticas monetarias y fiscales anticíclicas, las nuevas reglas e instituciones globales han impedido que ésta se convierta en un elemento de ruptura del modelo actual, similar a lo ocurrido con la crisis de los años treinta y la Segunda Guerra Mundial. Por el momento, se profundizan las tendencias observadas desde los noventa que agravarían los niveles de heterogeneidad estructural y de exclusión social.
Keywords: Estrategias de crecimiento económico, crisis financiera internacional; economía peruana