“Gane usted y ayude a la Teletón”: mecanismos neoliberales en la gestión del bienestar - Humeres, Mónica (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo se funda en la idea de que el neoliberalismo debe ser comprendido también en la esfera cultural; por este motivo busca mostrar cómo funcionan los mecanismos de gubernamentalidad, por medio del análisis del caso de un programa de televisión. Mediante un Análisis Narrativo Temático y considerando archivos históricos desde 1978 hasta el presente, se estudió el caso de la Teletón chilena y sus transformaciones en el tiempo. Los resultados se presentan agrupados en tres “momentos”: sensibilización, identificación y acción, los cuales vinculan un problema con una forma de sentir y actuar específica. De esta manera, se muestra cómo en el caso analizado promueve una gestión del bienestar, individual y colectivo, por medio de una organización neoliberal de la sociedad. En las conclusiones se señala que, aun en la actualidad, el papel mediador y pedagógico de la televisión no debe ser desestimado.